“针对性”教学,提高学生主观能动性——方琳

发布人:林家驹 发布时间:2024-06-25 20:09:24 浏览次数:741

教师简介

方琳,副教授,任东莞城市学院城建与智造学院专任老师。发表了十几篇论文,主持或参与了8项省级项目和10几项校级项目,并作为指导老师指导学生立项攀登计划、大创项目等,参加挑战杯以及机械设计创新大赛等。对于这成就,她认为学术道路需要不断探索和勇于创新。同时,也需要保持谦逊和批判性思维。特别是要持之以恒,不断学习新知识,充分了解前沿科技的发展。

激发学生的主观能动性,让学生主动地“我要学”

在培养学生方面,她认为机电工程系注重理论与实践相结合的教学。通过实验室实践、项目设计、创新班设立等方式,加强学生对理论的理解与掌握,拓展课堂外应用所学知识。此外,她还会鼓励学生积极参与学术竞赛和社会实践活动,培养他们的团队合作精神、创新意识,以及解决问题的能力。

她认为在课程思政中,结合专业知识,通过案例实验等多种方式,可以激发学生的主观能动性,使得教学变成学习,让学生主动地“我要学”。方琳老师说当前的奋斗目标是继续提升自身的专业水平,并在教学和研究方面取得更多突破,为学生提供更好的教育资源,同时为学术领域贡献更多的创新成果。

独特教学方式,让学生满载而归

方老师针对本专业的实践能力的特殊性,采用的是项目式教学。让学生分析该项目的功能、原理、结构、应用及优缺点等,并进行分组学习讨论及展示。同时,项目设计被穿插到教学中。她笑道:“我上课可能是有时候过于严格,有时学生都感到惊讶,居然连做实验也要答辩。但我希望我的课堂每个学生都有所收获。”对于学生“学习成绩”和“社会实践”哪个重要的这个千古问题,方老师的回答是,学习成绩和社会实践能力同等重要。良好的学习成绩可以展现学生的学习基础和能力,而丰富的社会实践经验则可以锻炼学生的实际能力、团队协作精神,以及解决问题的能力。两者需要平衡发展,相辅相成。此外,她还认为在学习和实践外,还需注意培养个人修养。因为厚德载物,道德不配位必将引发灾难。

“师者,所以传道授业解惑也”

对于师生关系,方琳老师用“教学”甲骨文来回答这个问题。“教字”的甲骨文,左边是代表一个长者:面向右侧站者,微微弓身下视;右上是爻,组成八卦的长短横道。卦的变化取决于爻的变化。《易经系辞下》指出“道有变动,故”,受即指道的变化规律。右下是孩子:张开双臂,快乐地仰视长者。从教字的本义来看,教是教授大道的规律。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。因此,她觉得老师不仅只是课堂的专业知识传授者,而且应以身作则,引导学生树立正确的价值观,老师更像是学生人生道路上的灯塔。

教诲如春风,师恩似海恩

在采访的最后,方琳老师想借用熊春锦先生的一段话送给大家。“一个欲有所成就的人:宁可在忙忙碌碌中受累,也不在无所事事中偷闲;宁可在健康时摔打,也不在疾病时挣扎;宁可在历练中流泪,也不为偷安后庆幸。是虎就要练好勇猛;是猴就要练好精灵!能干的人,不在情绪上计较,只在做事上认真;无能的人,不在做事上认真,只在情绪上计较!拼一个春夏秋冬!赢一个无悔人生!”

(初审:梁斯詩  复审:曹思园  终审:曹镭)