实验心笃,操行严谨——蔡志泉

发布人:林家驹 发布时间:2024-06-24 20:03:17 浏览次数:919

人物介绍:

蔡志泉,化学实验师、城建与智造学院实验员。主要负责普通化学实验室、环境监测实验室、精密仪器实验室、环境监测开放(科研)实验室等实验室的日常管理工作。发表学术论文7篇,参与各类项目多项,获东莞市科技进步奖2项。

采访记录:

Q:您于实验操作方面有何心得体会?

A:对于化学实验操作,需要时刻保持专注、谨慎和严谨。在开展实验前,务必仔细阅读实验步骤和安全注意事项,确保你完全理解每一个步骤,包括所需的化学试剂及其性质、仪器设备以及可能存在的安全风险。在进行任何化学实验时,必须穿戴实验服、手套等个人防护装备,这些防具可以有效地保护你免受试剂溅洒或其他意外伤害。在量取试剂时时,要严格遵守实验中所需的试剂用量,避免过量或不足。在进行操作时,遵循正确的操作步骤,避免急躁和粗心大意。总的来说,化学实验操作需要严格的遵循实验步骤和安全规定,以确保实验的准确性和安全性。

Q:可以分享一些在实验准备或设备维护中令您印象深刻的经历吗?

A:前面所说化学实验操作,需要时刻保持专注、谨慎和严谨,但我也有疏忽大意的时候。当老师或学生反馈说实验效果不佳,数据不理想,都是我一次深刻的自查自省经历。究竟哪个环节出了问题,如果是共性的问题可能就是溶液的问题。是溶液浓度配制问题、还是溶液失效问题、还是别的问题,我会复盘查出问题所在避免往后出现同样问题。

Q:您觉得实验室管理或安全工作曾面临的最大挑战是什么?又是如何应对的?

A:我觉得实验室安全管理工作最大挑战是人为因素的不稳定性。实验室里学生们有做毕业论文实验的,有做各种项目的,这些实验涉及的危险源各不相同,个别学生进行操作低估或者忽视其安全风险容易造成不好的影响。学校和学院有一套的安全准入制度,但还需要学生们严格遵守实验室安全管理规则和相关制度,持续保持高度的安全意识,在出成绩、出成果的同时,也要保证自身和实验室人员的安全。作为实验室的管理人员,我也会加强对实验室的巡查,以保证实验室安全为己任。

Q:面对不断更新的实验设备和技术,您是如何保持自己的专业知识和技能与时俱进的?

A:现在的网络资源非常丰富,只要你感兴趣,想学的知识大部分都可以通过互联网获取。我关注了几个自己专业领域的公众号、论坛,里面有实验方法、分析技术、经验分享和科研前沿的介绍,通过学习可以有效地保持自己的专业知识和技能与时俱进。

(初审:梁斯詩  复审:曹思园  终审:曹镭)