迷彩青春|四有优秀士兵陈志豪

发布人:林家驹 发布时间:2024-06-25 11:24:00 浏览次数:1041

导 语:

迷彩青春,军魂育人,城建与智造学院推出优秀士兵系列推文,面向二级学院内退役复学的优秀大学士兵开设宣传专栏,通过对退役士兵个人事迹的报道,进一步宣传军旅文化,树立士兵榜样。

今天我们邀请到2021级机制设计制造及其自动化1班的陈志豪同学,该同学于2019年考入本校,2020年9月应征入伍,服役于中国人民解放军71217部队,在两年的部队服役期间,先后参加了集团军实弹演习考核,海上联合装卸载训练。海上适应性训练,曾参加战区重大演训任务,服役两年,出色完成各项任务,于第二年获得嘉奖一次,“四有优秀士兵”称号。

采访问答:

Q1 人人都说部队很苦很累,是什么让你选择了参军入伍呢?

俗话说的好:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”萌生当兵的想法其实要从2015年观看“93大阅兵”说起,我被当时的恢弘的阅兵场景铿锵有力的步伐和英姿飒爽的动作所震撼,被各种各样的新式武器装备所吸引。心里暗想有朝一日自己也要成为其中的一份子,也能亲手去操作一下这些武器装备。于是我在上大学的第二年毅然选择了参军入伍,起初只是抱着试一试的心态去体检,没想到这么顺利,一次就过了。就这样我顺利的进入部队,开始了我的军旅生活。

Q2 部队这么苦这么累,你是如何坚持下来的?

刚进入部队到新兵连的时候,是有的很多不适应,每天被快节奏的生活压的有点快喘不过气来,有时候在想,为什么要来这个鬼地方受罪,有点后悔自己当初的决定,甚至萌生要回家的念头,但经过连队的指导员和老兵班长的一番思想开导后也渐渐想明白了。既来之则安之,既然你选择了军营,不管多苦多累也要坚持下去。在岗一分钟干好60秒。后面新兵连结束了,我来到了我们的老兵连队,这里的生活节奏相比于新兵连更快,基本是那种什么时间节点干什么事的模式。感到极不适应,又萌生了后悔入伍的想法了。但我心中始终想着一句话,“既来之则安之,这是你自己的选择”。也就是这句话一直鼓舞着我,让我坚持了下来。但其实在后面的军旅生活每天都很充实,根本也没有时间来想后悔,夸张的说就是“两眼一睁,忙到熄灯”。

Q3 在部队生活中,记忆犹新的事情是什么?

在部队中印象最深的事情就是我刚到部队新兵连的时候,有一天晚上在洗漱,突然紧急集合的哨音响起,还在洗头的我没有意识到情况的紧急性,依然慢慢悠悠的。事后导致我们班的紧急集合的成绩在全连倒数第一,事后我也被班长臭骂了一顿,我起初也是很不理解,觉得不就是一次紧急集合,又不是真的打仗。事后班长找我谈心跟我说今天为什么骂我的原因。班长说:“在部队啊,平时训练就是实战,你平时都不紧张,难道战争真的来临的时候你紧张的起来,我们是快速反应部队,难道真打仗的时候大部队会因为你正在洗头而停下来等你吗?也说了开导我的话,你刚来部队,很多东西不懂,能理解。下次做好就好,班长也没有怪你的意思。”到了后面,我也渐渐理解了班长跟我所说的话。

Q4 两年的军旅生涯收获到什么?

两年说长不长,说短也不短。两年的军旅生涯,学到了很多在社会上学不到的军事常识。见到了很多不同性格的人,也教会了许多为人处事的道理。艰苦忙碌的快节奏军旅生活,磨练出了锻炼出百折不挠的意志,培养了过硬的军事素质、优良的工作作风和生活作风,这些都是我一生中的宝贵财富。两年的军旅生活培养和塑造了我的集体荣誉心,见红旗就扛,见第一就争。也告诉了我什么是集体,在这里一个人犯错,集体就要一起受罚两年的军营生活特别的充实,它让我知道了个人行为也关乎着团队,树立了团结友爱的协助精神和集体观念。军人以服从命令为天职,在军营里干什么都离不开“服从”二字,上级的命令就要服从,培养出了我严格的组织纪律性。军营生活中,人与人之间那种同志的爱是纯洁的,没有任何勾心斗角。每个人都是来自五湖四海,能聚在一起就是缘分,学会战友之间相互关心,相互照顾。学会了能在别人犯错误的时候及时拉拉袖子。

军旅感悟:

两年的军旅生涯时光虽然短暂,很枯燥乏味,但是在这两年当中却改变了我,改变了我的一生。虽然现在是和平年代,但军队永远是保护国家的坚强护盾,能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。现在的我已经退出了现役,但我很荣幸曾经是其中的一员。当祖国需要我的时候,我也会义无反顾的冲锋在前!

(初审:梁斯詩  复审:曹思园  终审:曹镭)