工程管理

发布人:刘杰 发布时间:2024-03-27 22:35:45 浏览次数:865

就业前景:在国家积极推进“一带一路”战略工程及全力打造粤港澳大湾区的背景下,我国基础设施建设正面临着新的发展机遇和挑战,对工程管理类人才尤其是具有现代经济管理知识、行业管理知识、专业技术知识、懂经营、懂开发的工程管理人才有着广泛的社会需求。学生毕业后能在企事业单位从事工程管理、工程造价、工程咨询、工程监理等工作。

主要课程:土木工程制图、建筑CAD、建筑力学、工程经济学、建设法规、工程造价管理、工程项目管理、土木工程测量、房屋建筑学、建筑结构、工程招投标与合同管理、土木工程施工技术、平法识图与钢筋算量、建筑工程计量与计价。

专业特色:本专业课程体系由通识类教育课程、专业教育课程及第二课堂组成,培养基础扎实、能力较强、素质过硬、德智体美劳全面发展的学生。本专业主要培养掌握工程建设及工程管理知识技能的复合型人才,充分体现了综合与个性化协同培养的特色,专业学子将具有坚实的专业基础和宽广的适应性,未来可在行业内任何方向自主发展。

培养目标:深刻理解并践行社会主义核心价值观,具备健全人格、健康体魄和良好科学文化素养,具有较强的社会责任感;具有较强的工程实践能力,能综合应用土木工程、管理、经济、法律及信息技术等相关理论和技术,能够对具体工程问题进行分析、研究,具有利用现代科学工具和技术,解决复杂工程管理问题的能力;具备工程全过程管理的全局视野和分析、管理能力,具有良好的团队协作精神和组织能力,具有良好的沟通能力;具有终生学习的意识和习惯,通过多种渠道学习、运用新知识,增长新技能,不断提升自己;具有创新意识和创新实践能力,一定的国际视野和跨文化背景交流、竞争、合作能力。

工程管理专业特色:

本教研室积极推行与社会实践相结合的学习模式,把工学结合作为本专业人才培养模式改革的重要切入点,带动专业调整与建设,引导课程设置、教学内容和教学方法改革。突出学生实践能力培养,注重教学过程的实践,不断加大校企合作力度,于2013年和东莞市建筑学会及建筑学会进行战略合作,其下属183家企事业单位均为实践教学基地,为学生的实践活动提供了有力保障。工程管理专业建设:

目前计有实验室4个,测量实验室、力学实验室、土工实验室,结构大厅正在筹建中。另外,和广东鸿翔检测有限公司进行了深入的合作,准备校企共建实验室。

专业实验室:工程材料实验室、工程测量实验室、材料力学实验室等。

实践教学基地:松山湖科技产业园区管委会、东莞生态产业园区、广东中冶地理信息工程有限责任公司、广州南方测绘仪器有限公司东莞分公司等。

师资力量:

现有专任教师11名,其中副教授1名,副高3名,讲师5名,助教2名; 博士2名,硕士学位9名。年龄结构比例合理,是一支富有朝气的教师团队。专任教师中硕士比例占100%;中高级职称比例占36.4%。团队教师具有较高的理论研究水平与丰富的实践工作经验,在国内外核心期刊杂志公开发表专业学术论文、主编、参编多部教材等;主持和参与多项省市级课题。

名师介绍:

钟明仁:副教授, 美国伊利诺大学芝加哥校区工程力学博士, 主讲课程有理论力学、材料力学等。

吴建明:副高, 高级工程师, 哈尔滨工业大学硕士研究生, 主讲课程有高层建筑、 桥梁工程等。

张继峰:副高, 公路桥梁高级工程师, 注册造价、监理工程师, 主讲课程有工程监理、招投标与合同管理、土木工程概论等。

工程管理专业就业方向:

1、项目管理岗位:认真贯彻、落实上级主管部门的各项规定;具备结合合同进行工程项目管理的初步能力;负责项目部对外发送的各种图纸、洽商、变更等资料,并办理登记手续;负责项目施工过程中各个项目资料的编制、整理、归档以及施工工序的报验工作,报验的资料有相关单位签字确认。

2、工程造价岗位:在土建及安装工程中从事审核施工图纸、计算工程量,计算钢筋用量,定额计价、清单计价,工程结算、竣工决算等工作。

3、工程咨询岗位:组织工程咨询业务活动,协助制订咨询项目作业计划;负责协助建立公司工程咨询质量保证体系,落实质量控制制度,保证咨询成果技术的可靠性、数据的准确性、结论的科学性和公正性。

4、工程监理岗位:在施工现场工作中,复核或从施工现场直接获取工程计量的有关数据并签署原始凭证;按设计图纸及有关标准,对承包单位的工艺过程或施工工序进行检查和记录, 对加工制作及工序施工质量检查结果进行记录。

工程管理人员岗位:

该人员应熟悉国家颁布的工程建设方面的法规和相关强制性规定,具有管理、经济、土木工程技术、建设工程法律、计算机管理和外语的综合知识,应基本具备工程建设项目可行性研究、工程建设项目全过程的投资、进度、质量控制及合同管理、信息管理和组织协调的能力,能在建筑、道桥、工程设计、工程咨询、房地产咨询、工程造价管理等行业领域的企事业单位从事与工程建设相关的管理工作。