工程造价

发布人:刘杰 发布时间:2024-03-27 21:50:15 浏览次数:872

专业特色与培养目标

专业特色:

本专业课程体系由通识类教育课程、专业教育课程及第二课堂组成,培养基础扎实、能力较强、素质过硬、德智体美劳全面发展的学生。培养懂施工、懂设计、懂监理、懂造价、懂管理等的综合应用型高级专业人才,该专业学子将具有坚实的专业基础和宽广的适应性,未来可在行业内任何方向自主发展。

培养目标:

工程造价专业贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,落实立德树人总体要求,立足东莞及粤港澳大湾区建设需求,注重学生创新精神和应用能力培养,培养系统掌握工程造价专业理论和方法,具备扎实的管理学、经济学基础知识及信息与工程相关技术知识、具有一定的理论和定量分析能力、实践能力以及创新创业能力,具备职业道德与国际视野,满足现代管理需要的综合素质,毕业后可在造价咨询、施工单位、监理单位、政府主管部门等企事业单位胜任造价工程师职位及相关工作的高素质应用型人才。

学制:四年制本科,授予工学学士学位。
      招生类别:文理兼招
      专业特色:工程造价专业是以经济学、管理学、土木工程为理论基础,从建筑工程管理专业上发展起来的一门学科,塑造能为祖国社会主义现代化建设服务的、从事第一线造价工作的造价工程师和、咨询工程师、招标师和建造师。
      培养目标:本专业根据我国社会主义现代化市场经济发展的需要,立足东莞、面向广东,培养德、智、体、美全面发展,具备管理学、 经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,获得造价工程师、咨询(投资)工程师的基本训练,具有工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型高级工程造价管理人才。学生毕业后,可在工程造价咨询企业、招投标代理企业、建筑施工企业、建设监理与项目管理企业、工程设计与咨询企业、房地产企业和其他项目业主单位等企事业单位从事工程造价相关业务工作,具有一定实际工作经验后可考取国家注册造价工程师执业资格。
       主要课程:管理学原理、土木工程制图、AutoCAD创新设计、土木工程材料、建筑力学、建筑结构、房屋建筑学、平法识图与钢筋算量、土木工程施工技术、土木工程施工组织、工程经济学、建设工程项目管理、建筑法规、工程造价控制与管理、BIM技术、工程招投标与合同管理、建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、市政工程计量与计价、工程造价软件应用等。
       就业前景:
       在粤港澳大湾区建设背景下,国家特别是粤港澳大湾区对建筑人才需求量巨大。工程造价专业学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程成本分析、工程监理乙级工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

在国家积极推进建设和发展粤港澳大湾区的背景下,我国基础设施建设正面临着新的发展机遇和挑战,对工程造价类专业人才需求量大,岗位专业性强,有较强的自身社会竞争力。学生毕业后能在企事业单位从事工程管理、工程造价、工程咨询、工程监理等工作。

学制:四年制本科,授予工学学士学位。

工程造价专业拥有一支年龄结构、职称结构、双师结构合理,教学经验、实践经验丰富的师资队伍,主要负责工程造价专业的建设和发展以及日常的教育教学工作。团队教师治学严谨、有高度的责任感,专业理论功底扎实,专业技能过硬,教学效果明显,教学深受学生好评。专任教师中硕士比例占88%;中高级职称比例占88%,有社会实践工作经验比例占75%。