土木工程

发布人:林家驹 发布时间:2024-03-27 21:34:12 浏览次数:868

就业前景:

土木工程专业是当前我国最热门的专业之一,土木工程方面的专业人才遍布国民经济建设的各条战线,可以说,人民的衣食住行都离不开土木工程。在国家积极推进“一带一路”战略工程及全力打造粤港澳大湾区大背景下,城市建设的步伐正在逐渐加快,房地产、公路、桥梁等建设也在不断升温,为了把城市建设、市政、路桥工程建设工作搞好,需要大量合格的土木工程技术管理人才,需要提高土木工程技术管理人员的知识技能,使得近年来全社会对土木工程专业技术人才的需求持续走高。

土木工程专业简介

学制:四年制本科,授予工学学士学位。

专业特色:

土木工程专业是我校热门专业之一,拥有一支学历、职称、结构合理、实践经验丰富的专业教师队伍,建立了土木工程模型实验室、工程材料实验室、材料力学实验室、土力学实验室、绘图室、微机房及测量实验室等多个专业实验室;与多家企事业单位建立了战略合作伙伴关系,通过认知实习、专业实习、毕业实习、校外导师制等多种形式开展应用型人才培养。与广州城建职业学院开设了2+2协同育人创新班,与广东鸿高建设集团有限公司合作开设土木工程(路桥方向)“鸿高卓越工程师”创新班。

培养目标:

土木工程专业贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,落实立德树人总体要求,立足东莞及粤港澳大湾区建设需求,注重学生创新精神和应用能力培养,培养系统掌握土木工程专业理论和方法,具备扎实的土木工程学科基础知识、土木工程设计、施工与组织、造价、管理等方面能力、人文素养、科学精神、诚信品质等素质,毕业后可在房屋建筑工程建设与管理领域从事设计施工与组织、造价、管理等相关工作的高素质应用型人才。

主要课程:

土木工程制图、AutoCAD计算机辅助设计、理论力学、材料力学、结构力学、土木工程概论、土木工程测量、土木工程材料、土力学与地基基础、混凝土结构基本原理、土木工程计量与计价、土木工程施工技术、土木工程施工组织设计、土建BIM、房屋建筑学、混凝土结构设计、钢结构基本原理、高层建筑结构设计、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、隧道工程、建设工程法规、工程项目管理、房地产开发与经营等。

就业前景:

专业特色与建设

土木工程专业特色:

土木工程专业是我校热门专业之一,拥有一支学历、职称、结构合理、实践经验丰富的专业教师队伍,建立了土木工程模型实验室、工程材料实验室、材料力学实验室、土力学实验室、绘图室、微机房及测量实验室等多个专业实验室;与多家企事业单位建立了战略合作伙伴关系,通过认知实习、专业实习、毕业实习、校外导师制等多种形式开展应用型人才培养。与广州城建职业学院开设了2+2协同育人创新班,与广东鸿高建设集团有限公司合作开设土木工程(路桥方向)鸿高卓越工程师创新班。

土木工程专业建设:

目前土木工程专业有实验室4个,测量实验室、力学实验室、土工实验室,结构大厅正在筹建中。另外,和广东鸿翔检测有限公司进行了深入的合作,准备校企共建实验室。

专业实验室:工程材料实验室、工程测量实验室、材料力学实验室等。

实践教学基地:松山湖科技产业园区管委会、东莞生态产业园区、广东中冶地理信息工程有限责任公司、广州南方测绘仪器有限公司东莞分公司等。

土木工程专业主要课程:

(房建方向)土木工程制图、AutoCAD创新设计、理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、土力学与地基基础、混凝土结构基本原理、房屋建筑学、土木工程测量、混凝土结构设计、土木工程计量与计价、钢结构基本原理、土木工程施工技术与组织等。

(路桥方向):土木工程制图、AutoCAD创新设计、理论力学、水力学与桥涵水文、材料力学、结构力学、土木工程测量、土木工程材料、土力学与地基基础、混凝土结构基本原理、道路桥梁工程概预算、道路(路基、路面)工程、隧道工程、道路勘测设计、桥梁工程等。

师资力量:

现有专任教师16名,其中教授1名,副教授3名,副高2名,讲师6名,助教5名; 博士4名,硕士学位11名。年龄结构比例合理,是一支富有朝气的教师团队。中高级职称比例占68.8%。团队教师具有较高的理论研究水平与丰富的实践工作经验,在国内外核心期刊杂志公开发表专业学术论文、主编、参编多部教材等;主持和参与多项省市级课题。

优秀校友:

梁嘉乐同学是土木工程专业2017届毕业校友, 现于广州市市政集团有限公司工程总承包公司, 担任现场预结算员一职。