助学筑梦铸人——梁逸民

发布人:梁逸民 编辑:许元 审阅:高政 发布时间:2018-10-18 10:15:11 浏览次数:13113

每个人都有一个梦,或平凡,或伟大,但都在为实现""而奋斗着,努力着。这个梦想,犹如一颗种子一样,被埋在土下,春天到了,它慢慢的萌芽,生长,然后破土而出,迎接那温暖的太阳。我就像那颗种子一样,通过高考来到了我现在的大学。萌芽的种子在阳光的照射下能快速的成长,而我们,也需要"阳光"

20179月,我承载着希望与梦想,来到了我的大学——东莞理工学院城市学院。虽然刚入学的大学新生对什么都充满着好奇与新鲜,但我的心里却始终装着另一件事:我是一个来自农村的孩子,家境贫穷,兄弟两人是依靠着父亲和母亲辛勤劳累抚养长大的,培养出我这名大学生,我是双亲的自豪和骄傲……但是,仿佛有一种无形的压力时刻压着我,我不止一次在想,是不是该做些兼职来挣钱养活自己,我能做什么?我应该做什么?如果我因为做大量的兼职耽误了学习,我是否会后悔?是否会让双亲感到失望?这些问题在总在我的脑中闪现,我心里无比矛盾,一度陷入迷茫。可是我并不因为我家境贫穷而没有自信,变得自卑,从而去怨恨父母。相反,我很感谢我的父母,感谢他们给了我一个温暖和睦的家庭,让我健康快乐的长大。我知道也了解父母养大我和我弟弟的辛苦和不易,我也知道只有好好的读书才能改变自己的命运。所以我选择了大学,希望通过大学来实现自己的梦想。

奥拉普说:一个人可以非常清贫,困顿,低微,但是不可以没有梦想,只要梦想一天,只要梦想存在一天就可以改变自己的处境。然而让我梦想绽放和改变我的处境的是国家的阳光教育工程。为我在我的家庭经济十分匮乏的情况下带来了转机,圆了一个贫困农村孩子的大学梦,给予我机会去实现"知识改变命运"。我明白不能辜负父亲和母亲的期望,更不能辜负国家对我的援助。两年来,我铭记国家对我的恩情。只有我努力学习,才能在将来好好地为社会做出自己应有的贡献。

在学习上,我态度端正,努力刻苦,严于律己,始终坚持学习第一位的原则。为了能够实现自己的目标和理想,我利用大部分的课余时间把所学的各门功课进行仔细的整理,并且反复地复习,把它们弄懂吃透;在生活上,我勤俭节约,周末有空就去做兼职,帮家庭减轻负担。党和政府的资助铺就了我的成才之路,我在感恩的同时也时刻反省自己,用不断努力来提高自己专业素质,充实和完善知识结构。同时,我积极参加班级、院系、学校举办的活动。参与活动期间,我认识到:要做好一件事,首先要有勇气,你只有去大胆地尝试,才有可能做好;其次要具有高度的责任心和集体荣誉感,对工作要严谨认真,做到有始有终;最后还必须要学会虚心向别人学习,认真听取别人的意见,做到有错就改,加强合作。只有这样,才能真正做好一件事。

我一直要求自己上进,中国共产党是代表着先进的队伍。所以,我一直希望能够早点加入中国共产党,成为其中的一份子。刚开学,我就向党组织递交了申请书,积极向党组织靠拢。我严格地要求自己,提高自己的思想觉悟,争取早日成为一名共产党员。我希望,四年后的自己与刚入大学校园的自己相比,能够成长地更多、更好!

每当我遇到困难,或是学习心有懈怠、迷茫时,就会想到爸妈那日渐增多的白发、树皮般粗糙的手,我都恨自己为什么不快点长大、快点工作,不能早点为父母减轻些负担。可是,想到爸妈在看到录取通知书时的满足与欣慰,我就顿时鼓足士气,一定要有所作为,一定要对得起爸妈的辛苦和劳累,一定要对得起叔叔婶婶那些好心人的帮助,只有学有所成,才能谈得上以后的回报!

静下心来,回头想想,人的一生,注定要经历这很多的事情。一段路上,朗朗的笑声;一段路上,委屈的泪水;一段路上,懵懂的坚持;一段路上,茫然的取舍;一段路上,成功的自信;一段路上,失败的警醒,但是,因为有梦,不会忘记爱与被爱的每个时刻,这些日子也曾照亮我们的生命,它让我感受到:生命的丰盈在于心的慈悲,生活的美好缘于一颗感恩的心。因为有梦,知道不管最终会是怎样,只有带着认真生活的态度,做好当前的事情,才可以如愿以偿。

"成功永远是留给有准备的人。"所以,从踏进大学校园的那一刻起,我就开始准备着。我会不停的朝着既定的目标前进,遇到困难或挫折时,用毅力、勇气和智慧来扬起梦想的风帆,让理想的船舶平稳驶向成功的彼岸。